Официальный сайт муниципального образования
"Беловский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Муниципальные правовые акты
Данный раздел содержит информацию о нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, в том числе:
  • а) муниципальные правовые акты, изданные органами местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации муниципальных правовых актов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  • б) тексты проектов муниципальных правовых актов, внесенных в представительные органы муниципальных образований;
  • в) административные регламенты, стандарты муниципальных услуг;
  • г) порядок обжалования муниципальных правовых актов.

<< Назад Версия для печати
 
Приложение бюллетеня Белая" №13

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛОВСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 13

К ПЕРИОДИЧЕСКОМУ ПЕЧАТНОМУ ИЗДАНИЮ -  БЮЛЛЕТЕНЬ  «БЕЛАЯ»   ОТ 20 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

 

Официальное периодическое печатное издание, предназначенное для опубликования

муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов,

обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведений жителей района официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии района, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации

 

 

 

Что такое «мнимая сделка»? Можно ли признать её недействительной?

 

Пунктом 1 ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации дается определение мнимой сделки, ею признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна уже с момента даты действия «фиктивного» договора, вне зависимости решения судебной инстанции в будущем, то есть недействительна при этом стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре-возместить его стоимость, если иные последствия недействительной сделки не предусмотрены законом.

 

Старший помощник прокурора Беловского района                         Еремина В.А.

 

Как следует оформить сделку по передаче доли в квартире родственнику?

 

В силу п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации выбор, каким образом осуществить передачу права собственности на долю в квартире, зависит от собственника этой доли. Он может её продать или подарить.

Если собственник не желает продать свою долю в праве общей собственности на квартиру, то он может ее передать по договору дарения.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 42 данного Закона договор дарения доли в праве общей собственности на квартиру, так же как и договор ее купли-продажи, подлежит нотариальному удостоверению.

 

 

Прокурор Беловского района                                                                  Зубков И.И.

 

 

Возможно ли получить покупателю налоговый вычет, если квартира принадлежит продавцу менее трех лет?

 

Имущественный налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом ограничений, связанных с периодом владения указанной квартирой ее продавцом (т.е. иным налогоплательщиком), налоговым законодательством не устанавливается. Соответственно, покупатель при соблюдении установленных НК РФ условий (наличие подтверждающих документов, подача декларации и т.п.) вправе рассчитывать на получение такого имущественного налогового вычета.

 

 

Прокурор Беловского района                                                                  Зубков И.И.

 

 

Может ли студент проходить практику у индивидуальных предпринимателей?

 

Согласно ч. 7 ст. 13 Федерального закона № 273-ФЗ практическая подготовка может быть организована в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в структурном подразделении профильной организации, предназначенном для проведения практической подготовки, на основании договора, заключаемого между образовательной организацией и профильной организацией.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательство Российской Федерации об образовании устанавливает проведение практической подготовки только в организации, в связи с чем практическую подготовку невозможно проводить у индивидуальных предпринимателей.

 

 

Прокурор Беловского района                                                                  Зубков И.И.

Внесены изменения в правила отказа от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.02.2021 № 93н внесены изменения в Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.03.2016 № 100н.

С учетом изменений, внесенных указанным приказом, с 11.04.2021 женщины, отказавшиеся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФР) указанным лицам информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР, вправе обратиться с заявлением о распоряжении по направлению или направлениям, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», путем обращения с заявлением одним из предусмотренных способов подачи заявления.

Указанный срок может быть продлен на 6 месяцев путем обращения с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Заявление о продлении срока подачи заявления может быть подано однократно и до истечения указанного срока.

Данные изменения распространяются на женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, а также женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, которые отозвали ранее направленные средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Старший помощник прокурора                                                          В. А. Еремина

 

Запрет высадки несовершеннолетних пассажиров-безбилетников, не достигших возраста шестнадцати лет, следующих без сопровождения совершеннолетних лиц

 

Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ внесены изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, согласно которым пассажир по требованию представителя перевозчика и (или) должностного лица, уполномоченного на осуществление контроля за оплатой проезда, обязан подтвердить факт оплаты проезда.

Полномочиями по установлению порядка подтверждения пассажиром оплаты проезда наделяются органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае неподтверждения пассажиром факта оплаты проезда должностное лицо, уполномоченное на осуществление контроля за оплатой проезда, вправе требовать от него предъявления документа, удостоверяющего личность, а пассажир обязан предъявить указанный документ.

Пассажир, отказавшийся от оплаты проезда, обязан покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте. Данное требование не распространяется на несовершеннолетних пассажиров, не достигших возраста шестнадцати лет, следующих без сопровождения совершеннолетних лиц. При проезде по именному билету пассажир обязан иметь при себе и предъявлять по требованию представителя перевозчика или должностного лица, уполномоченного на осуществление контроля за оплатой проезда, документ, удостоверяющий его личность, а в случае следования вместе с ним детей до четырнадцати лет – свидетельства о рождении детей.

Пассажир, имеющий право на бесплатный или льготный проезд, обязан иметь при себе и предъявлять в установленном порядке документ, подтверждающий такое право, а в случае, если этот документ не содержит фотографию его владельца, также документ, удостоверяющий личность. При непредставлении указанным пассажиром названных документов билет изымается. Указанный Федеральный закон вступил в силу с 07.03.2021.

 

Помощник прокурора Беловского района                                             Олейник К.С.

 

 

Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

 

Федеральным законом от 22.12.2020 № 453-ФЗ в статью 7.32.3 КоАП РФ внесены изменения. Указанная статья дополнена частью 9, в соответствии с которой предусматривается административная ответственность за нарушение заказчиком установленного законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

По данной статье административному наказанию могут быть подвергнуты как заказчики, осуществляющие закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и заказчики, осуществляющие деятельность по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

 

Помощник прокурора Беловского района                                             Олейник К.С.

 

 

Вступили в силу дополнительные ограничения продажи и рекламы никотинсодержащей продукции

 

Федеральным законом Российской Федерации от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» ужесточены правила продажи, рекламы и контроля над никотиносодержащей продукцией.

С 28 января 2021  года к действующему запрету на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий, курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, добавился запрет на рекламу устройств для потребления никотинсодержащей продукции (модификации «электронных сигарет») и саму продукцию (стики, жидкости, картриджи). Не допускается демонстрация процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции.

За распространение рекламы и стимулирование продажи и потребления табака, табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления или кальянов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.3.1 КоАП РФ.

Помимо этого введена ответственность за нарушение запрета на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в установленных законом местах (ст. 6.24 КоАП РФ); несоблюдение требований по выделению, оснащению и контролю мест, предназначенных для потребления никотинсодержащей продукции и использования кальянов (ст. 6.25 КоАП РФ); нарушение порядка ценообразования в отношении никотинсодержащей продукции (ст. 14.6 КоАП РФ) и ограничений в сфере торговли никотинсодержащей продукцией, устройствами для ее потребления и кальянами (14.53 КоАП РФ).

 

Помощник прокурора Беловского района                                             Олейник К.С.

 

С 22.06.2021 установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов)

Федеральным законом от 11.06.2021 № 215-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), согласно которым введена в действие статья 171.5, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов).

Так, уголовно-наказуемым деянием является осуществление предусмотренной Федеральным законом от 21.12.2013                                                          № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов), в том числе обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, не содержащее признаков состава преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность), и совершенное в крупном размере индивидуальным предпринимателем или лицом, которое в силу своего служебного положения постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняет возложенные на него обязанности по руководству организацией, не имеющими права на осуществление указанной деятельности и подвергнутыми административному наказанию за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.56 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Незаконное осуществление профессиональной деятельности по представлению потребительских займов).

В качестве наказания за совершение указанных действий установлен штраф в размере от 300 тыс. руб. до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 4-х лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Согласно примечанию к данной статье указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма выданных потребительских кредитов (займов) превышает 2 250 000 руб.

Изменения вступили в законную силу с 22.06.2021.

 

Помощник прокурора Беловского района                                      К.С. Олейник

 

 

Учредитель: Представительное Собрание Беловского  района Курской области,

Сл.Белая, Советская площадь ,1 т. 2-12-08

Тираж  100  экз., бесплатно.

Главный редактор  Ярыгин А.М.

Ответственный за выпуск ПЛОХИХ В.В. 


Прикреплённый файл: приложение 13 [329.54 Kb]
Создан: 29.06.2021 15:51. Последнее изменение: 29.06.2021 15:51.
Количество просмотров: 449